Рабочая (трудовая) иммиграция в Словению

Трудовая иммиграция может быть реальной возможностью для высококвалифицированных специалистов или специалистов редких профессий. Желательно отличное знание английского. Это могут быть горные инженеры, программисты и т.д. Согласно программы трудоустройства, для получения разрешения на работу нужно предоставить поручительство работодателя в письменном виде. На основании выданного разрешения оформляется рабочая виза. Таким образом, соискатель получает право на работу и право на постоянное жительство. Срок действия его — не более 1 года, после этого его необходимо продлевать.

Этот метод подходит для тех, у кого есть диплом о высшем образовании, любой стране нужны квалифицированные кадры, однако получение рабочей визы в Словении – процесс непростой. Требуются сотрудники временных работ, иностранные представители и, конечно, редкие высококлассные специалисты.

Для того чтобы Словенская компания могла принять на работу сотрудника, должно быть выполнено несколько условий:

  • Ни один житель Словении и ЕС не подходит на открытую вакансию (трудовой стаж по профессии, образование, навыки и т.д.).
  • В течение 8 дней Служба занятости должна сообщить, есть ли кандидат на открытую вакансию.
  • Иностранец подтверждает своё соответствие требованиям работодателя (предоставляет документы об образовании, трудовую книжку, имеющиеся дипломы и сертификаты).
  • Работодатель запрашивает разрешение у Службы занятости на найм сотрудника.

После выполнения условий, иммигрант получает «согласие Службы занятости на трудоустройство» и может переходить к этапу сбора всех необходимых для переезда документов. Как правило, принимающая на работу компания занимается подачей необходимых для трудовой иммиграции в Словению документов.

Условия на получение личного рабочего разрешения (спустя два года )

  • Вы трудоустроены устроены два года на работе и имеете уровень образования, который соответствует минимальному профессиональному.
  • Без нужного уровня квалификации Вы трудоустроены уже 30 месяцев (за последние три года)
  • Имеете словенский диплом о высшем образовании, полученный не позже двух лет назад, и имеете трудовой договор со словенским работодателем (либо зарегистрировали s.p.)
  • Имеете словенскую научную степень, полученную не позже двух лет назад, и имеете трудовой договор со словенским работодателем (либо зарегистрировали s.p.)

Это разрешение даёт право работать без ограничений.

Голубая карта в Словении

Являясь уникальным специалистом в своей области, иммигрант может ходатайствовать на получение так называемой голубой (или синей) карты ЕС. Высшее образование – главное требование. Это удостоверение выдаётся так же научным деятелям, ведущим исследования.

Документы для получения голубой карты в Словении:

  • Заграничный паспорт
  • Фотография 3,5*4,5
  • Оформленная медицинская страховка (подробнее: см. «Способы иммиграции в Словению»)
  • Справка об отсутствии судимостей за 14 лет
  • Контракт с работодателем, где указанная сумма заработной платы минимум в полтора раза превышает среднюю по стране
  • Диплом о высшем образовании, трудовая книжка и др. документы, подтверждающие соответствие требованиям профессии

От соискателей, как правило, требуется либо знание английского языка, а в зависимости от специальности, и знание словенского.

Срок оформления голубой карты 2-4 месяца.

Преимущества носителей голубой карты в Словении:

  • Возможность воссоединения семьи сразу после получения голубой карты
  • ВНЖ на два года (вместо одного)
  • Супруг получает право устройство на работу в Словении

Comments are closed