Канада: профессиональная иммиграция по программе Federal Skilled Trades

Программа Federal Skilled Trades — самый распространенный способ уехать в Северную Америку, а именно в Канаду. Подходит она для людей, которые имеют неполное высшее или среднее специальное образование. Отличным стимулом является то, что через некоторое время существует способ стать постоянным резидентом этой стабильной страны.

Важно! Данная программа не имеет ничего с общего с Federal Skilled Worker. Это обусловлено тем, что возможность  проживания на постоянной основе предоставляется только тем гражданам, которые имеют официальную работу или же заявление от потенциального работодателя. Также, в качестве, аналогичного документа подойдет сертификат от провинциальной специальной трудовой ассоциации.

Канада востребована в специалистах таких направлений:

  • сельскохозяйственный спектр;
  • строительная область;
  • промышленность разного рода;
  • добыча полезных ископаемых на просторах природы;
  • энергетическая промышленность;
  • кулинария и производственные пищевые фабрики;
  • управление различных механизмов.

С января 2015 года в программе Federal Skilled Trades произошли изменения. Так, теперь каждый гражданин, желающий уехать на постоянное место жительства в Канаду должен пройти систему отбора отбора Express Entry.

Основные требования по Federal Skilled Trades

  1. Непрерывный стаж работы по той специальности, которую хотите иметь себе в Канаде должен быть не менее 24 месяцев. При этом работать на этой должности и по специальности вы должны не более, чем за пять лет до выезда за границу.
  2. Потенциальный работник должен иметь среднее образование и надлежащий уровень навыков и опыта по своей профессии.
  3. Владение английским или французским языком должно соответствовать установленным нормам. Так, разговорная речь должна быть на отметке 5 из 5, а письменная и чтение — на 4.
  4. Канадская организация должна предоставить потенциальному работнику приглашение, сроком не менее, чем на один год.

После того, как будущий работник подал официальные бумаги на программу Federal Skilled Trades происходит отбор согласно профессиональным знаниям и востребовательности в данном направлении. Канада ограничила количество заявлений за один календарный год — это 3000 штук. Помимо этого, по семнадцати профессиям установлена квота, которая не позволяет рассматривать более ста запросов на работу за один календарный год.

Процесс подачи заявления

Если вы решили ехать на ПМЖ в канаду по программе Federal Skilled Trades, тогда стоит написать заявление, в котором указать количество членов семьи, которые поедут с вами. Помимо этого стоит приложить все сопутствующие официальные бумаги и чеки об оплате госпошлины для каждого человека, который пересекает канадскую границу.

Полный перечень документов для будущих жителей Канады:

  • заявление;
  • чек об оплате госпошлины;
  • приглашение на работу;
  • результат теста о владении иностранного, установленного в Канаде, языка;
  • документ, который подтверждает ваш стаж работы в определенной сфере;
  • документы об образовании.

Набираем баллы для работы в развитой стране

Для того, чтобы уехать в Канаду на работу, а потом и возможно остаться там жить на всю жизнь, стоит пройти все уровни отбора. Сделать это не совсем легко, но мы вам расскажем, как.

Итак, минимальная сумма баллов, которая позволяет вам уехать на ПМЖ в развитую страну составляет 67 из 100 возможных.

Факторы и количество баллов за них

  1. Знание английского или французского языка позволит вам получить 28 баллов.
  2. Образование — 15 баллов.
  3. Возраст — 12 баллов.
  4. Непрерывный опыт работы — 15 баллов.
  5. Приглашение на официальную работу и адаптационные способности позволят вам набрать по 10 баллов.

Стоит отметить, что вы можете на выбор учить английский или французский язык. Конечно, в приоритете, первый вариант.

Рассмотрим каждый фактор по набору баллов:

  • Язык. Отбор по языковому барьеру происходит по четырем пунктам: чтение, разговор, письмо, восприятие на слух. Экзамен проходит основываясь на международной форме тестирования иностранного языка. Такой же экзамен можно сдавать по французскому языку. Если вы знаете два языка, тогда мы рекомендуем сдать два экзамена и по результатам, выбрать наилучший.
  • Образование. Наши знания, полученные в учебных заведениях соответствуют канадскому, но на несколько уровней ниже. Оценивать знание будет всемирная международная организация. Если по уровню вашего настоящего образования, в Канаде нельзя сопоставить никакое, тогда вы не сможете получить работу и проживать в этой стране.
  • Опыт работы. Опыт работы для страны «кленового листа» считается при 30-часовой рабочей неделе. Чем больше стаж в определенной профессии, тем больше баллов,вы сможете заполучить. Максимальное количество дается тем людям, которые проработали на специальности более шести лет. Если стаж не превышает двух лет, тогда вы получите — 11 баллов. Обращаем ваше внимание, что специальность на которой вы работали и планируете получать за нее зарплату в развитой стране, должна находится в списке профессий, которые востребованы в Канаде.
  • Возраст. В данной категории вы можете получить 12 баллов. Наибольшее предпочтение отдают людям, возрастом от 18 до 35 лет.
  • Приглашение на работу. Данная категория позволяет получить 10 баллов. Но перейдут они к вам только в том в том случае, если дадут этот официальный документ. Промежуточного значения нет: или “да”, или “нет”.
  • Адаптация. Адаптация- это не менее важный фактор при переезде в другую страну. Наибольшее предпочтение отдают парам, так как переезд семьей всегда лучше, нежели в одиночку.

Страна «кленового листа» требуется в рабочей силе. Если вы молодой, энергичный гражданин, знающий английский или французский язык, тогда вы смело можете пробовать осуществить свою мечту в реальность. Авось удача будет на вашей стороне и именно вы станете резидентом?

Comments are closed