Провинциальные программы иммиграции в Канаду

 

Провинциальные программы иммиграции в Канаду (PNP — Provincial Nominee Program) — это один из путей получения иммигрантской визы и статуса постоянного жителя Канады. Эти программы – ряд официальных соглашений между Канадским Правительством и администрациями Провинций и Территорий, которые позволяют Провинциям отбирать иммигрантов с учётом их экономических потребностей. Иммигрировать по этим программам проще, чем по федеральным. Они подходят тем, кто уже определился, в какой Провинции или Территории хочет жить.

Получение иммигрантской визы Канады проходит в два этапа. Сначала нужно подать документы в Администрацию выбранной Провинции или Территории. На этом этапе заявителя проверяют на соответствие требованиям Провинциальной Программы. Время рассмотрения заявления зависит от конкретной Провинции. Обычно этот процесс занимает 1 год.

Если на уровне Провинции будет принято положительное решение, то соискатель получит статус Кандидата от Провинции. После этого можно будет подать прошение о получении статуса Постоянного Жителя в Иммигрантскую службу Канады, где и будет принято решение о выдаче иммигрантской визы Канады. На этом этапе проверок больше и они дотошнее. Проверяются все поданные документы, наличие судимости, проводится медосмотр. Это может занять до двух лет.

С 1 января 2015 года, желающие иммигрировать в Канаду проходят процедуру регистрации в системе Express Entry. Это электронная система, которая дает предварительную оценку, проходит ли соискатель по минимальным критериям для иммиграции. Учитываются возраст, образование, доход, наличие судимости, знание языка и другие факторы. По итогам оценки в этой системе кандидату выставляется некий балл. Если этот балл выше некого порогового значения, заявление кандидата будет принято к рассмотрению Иммиграционной службой Канады. Всего баллов 1200, статус Кандидата от Провинции добавляет до 600 баллов в этой системе.

Также в 2017 году в каждой Провинциальной программе предусмотрены ускоренные потоки иммиграции с сокращенным временем рассмотрения документов. Эти ускоренные потоки связаны с аккаунтом в Express Entry. Вариантов два. Первый — кандидат получает стандартным «бумажным» способом статус Кандидата от Провинции по ускоренному направлению и, заполняя свой аккаунт в Express Entry, просто указывает это. Второй — кандидат просто указывает в своем аккаунте, в какие Провицнии и Территории он готов иммигрировать и ждет, когда Провинция или Территория пришлет ему уведомление о заинтересованности в его кандидатуре. После этого нужно будет связаться с Провинцией напрямую и получить номинацию по ускоренному направлению.

Провинциальные Программы действуют в следующих Провинциях и Территориях:

  • Альберта;
  • Британская Колумбия;
  • Манитоба;
  • Нью-Брансуик;
  • Ньюфаундленд и Лабрадор;
  • Новая Шотландия;
  • Онтарио;
  • Остров Принца Эдуарда;
  • Саскачеван;
  • Северо-Западные территории;
  • Территория Юкон.

Провинция Квебек – самая политически независимая Провинция Канады, поэтому власти Квебека заключили с Правительством Канады отдельный ряд соглашений об экономической иммиграции. У Территории Нунавут Провинциальной Программы нет.

У каждой Провинции и Территории Канады свои требования к кандидатам. В зависимости от Провинции могут варьироваться возможные потоки иммиграции, или условия проживания на территории данной Провинции.

Пример. Сравним потоки иммиграции в две Провинции Канады в 2017 году. Пусть это будут Альберта и Саскачеван. Вот потоки иммиграции в Альберту:

  • Strategic Recruitment Stream – это люди, у которых есть стратегически важные для Альберты навыки и умения, но нет приглашения на работу от работодателя из Альберты;
  • Employer-Driven Stream – этим людям уже предложили конкретную должность в какой-либо компании Альберты;
  • Self-Employed Farmer Stream – а это люди, которые обладают средствами и навыками для того, чтобы приехать в Канаду, открыть ферму и жить на доход с неё.

При этом на сайте Провинциальной Программы Альберты указано, что они не станут даже рассматривать заявления учителей начальной школы и беженцев.

А это – потоки иммиграции в Саскачеван:

  • International Skilled Worker Category – это квалифицированные рабочие, которые хотят жить и работать в Саскачеване, но в данный момент находятся не на территории Канады;
  • Saskatchewan Experience Category – это иностранные граждане, которые уже какое-то время живут и работают на территории Саскачевана и теперь хотят получить статус Постоянного Жителя Канады;
  • Entrepreneur Category – Саскачеван рад тем, кто хочет открыть там бизнес;
  • Farm Category – та же история, что и в Альберте. Приезжаете, обзаводитесь фермой и живёте в Саскачеване;

Учителя начальной школы получают шанс, если какое-то время уже прожили на территории Саскачевана, например, по рабочей визе. Подобных тонкостей масса, есть смысл потратить время на их изучение до того, как подавать документы.

Comments are closed